Полезно или вредно молоко?

Полезно или вредно молоко?

Американская академия педиатрии советует пить 3 стакана молока в день. Но даже они отмечают, что «молоко животных не дает необходимые питательные вещества для человека». Многие врачи-практики сошлись в одном: молоко должно быть не обязательной рекомендацией, а напитком по выбору.

Давайте разберем, почему же молоко считают необходимой частью диеты. И первое, что многие сейчас подумали — кальций. Если вас посетила подобная мысль — похлопайте себя по плечу, ибо вы жертва рекламы. Целая индустрия основана на связи «молоко — кальций». Кальций нам очень необходим, но я бы не поставила молоко на первое место по его содержанию. Многие растения содержат кальций, особенно темно-зеленые листовые овощи. Водоросли, шпинат, руккола — отличные источники кальция. Кроме того, зелень содержит витамины С и К, а также магний и калий — именно эти вещества поставляют кальций в кости.

Сегодня очень многие страдают от аллергии и непереносимости молока, особенно лактозы (молочного сахара). Если вы в их числе — не волнуйтесь из-за кальция.

По закону многих штатов, все молоко, которое вы покупаете, пастеризовано и гомогенизировано, чтобы продлить срок хранения. Процесс пастеризации (нагревание) убивает живые и полезные энзимы в молоке и меняет структуру протеина. Так же очень сильно уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то что в Америке молоко позиционируют как источник кальция, продукт, купленный в магазине, не содержит большого количества доступного кальция, а чаще даже наоборот — он «забирает» кальций из костей.

Молочные продукты в обычных магазинах — это часть рекламных кампаний. «Раскрутка» молока часто ориентирована на детей и тех взрослых, которых борются с лишним весом и желают предотвратить остеопороз. Проблема в том, что рекламируется в основном обезжиренное молоко, а детям еще вдобавок предлагают шоколадное или фруктовое. Обычное молоко содержит примерно 12 грамм сахара, шоколадное — 25-30 грамм. То есть обезжиренное молоко — это сахар и водичка. Как детям, так и взрослым обезжиренное молоко только прибавляет килограммы и уж никак не помогает их сбросить. Жир приносит насыщение, сахар возбуждает аппетит. После стакана обезжиренного молока человек чувствует голод и больше склонен к углеводной еде.

Что насчет сырого молока? Да, именно это страшное, опасное, рискованное сырое молоко! Food and Drug Administration настоятельно рекомендует обходить его стороной и ни в коем случае не пить его (хотя FDA не будет против того, если вы покушаете MSG (глутамат натрия), гидрированное масло, пищевой краситель — ну это так, к слову).

Настоящее жирное сырое молоко не вызывает серьезного скачка инсулина в крови и содержит больше биологически доступного кальция. Ферментация сырого молока разбивает лактозу, уменьшая количества сахара. Сырое молоко от коров, питающихся травой, содержит много бактерий (которых убивает пастеризация) и не имеет таких побочные эффектов, как запоры, газы, депрессия, накопление слизи.

Плохие бактерии в сыром молоке не обделены вниманием прессы, тем не менее об огромном количестве хороших бактерий никто говорит. При правильном содержании коровы и постоянном тестировании молока эти бактерии неопасны.

Пастеризация всего лишь прячет недостатки. После пастеризации без разницы, что корова ела, как жила, чем болела и какая у нее была микрофлора кишечника, потому что за 15 секунд при температуре 160 градусов вся гадость исчезает. Сырое молоко укрепляет иммунную систему (особенно у деток, которые часто болеют), помогает при астме, проблемах с кишечником и увеличивает биодоступность витаминов и минералов. Те, у кого проблемы с лактозой пастеризованного молока, могут пить сырое молоко без проблем.

Давайте поговорим о том, что содержится в сыром молоке луговых коров.

Протеины. Это молоко содержит все восемь основных аминокислот, а значит является отличным источником биологически доступного протеина. Оно содержит основные энзимы и антитела (иммуноглобулин). Сырое молоко улучшает впитывание железа и содержит противораковые и противомикробные свойства. Иммуноглобулин защищает от некоторых вирусов и бактерий.

Жиры. Насыщенные жиры составляют 2/3 молочного жира. Жиры помогают конструировать мембрану клетки, окутывают деликатные органы и транспортируют жирорастворимые витамины. Кстати, именно жиры заставляют оболочку желудка производить гормон, сигнализирующий мозгу о насыщении. Обезжиренное молоко, да и многие другие продукты, этого не умеют.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Улучшает метаболизм, помогает избавиться от жира на животе, поддерживает рост мышц, уменьшает инсулиновую резистентность, подкрепляет иммунную систему.

Энзимы. Они многофункциональны. Природа придумала сырые продукты с энзимами, чтобы снять груз с организма, особенно поджелудочной железы, помогать разбивать и переваривать продукт.

Теперь стоит обратить внимание на сходства и различия коровьего и козьего молока.

Самое главное отличие — в переваривании. Козье молоко по своему составу намного ближе к человеческому грудному молоку. И усваивается оно легче и быстрее.

Дело в том, что глобулы жира в козьем молоке гораздо меньше коровьих. Кроме этого, молекулы жира тоже имеют меньший размер. По жирности коровье молоко уступает козьему, поэтому сливки в коровьем молоке очень хорошо отслаиваются, а козье молоко более гомогенизированное. К тому же в козьем молоке меньше лактозы, что добавляет еще один плюс к усвояемости.

Кислотность тоже отличается. Коровье молоко более кислое по уровню pH, в то время как козье более сбалансированное. Преимущество коровьего молока заключается в способности образовать сливки и, соответственно, масло. А для употребления, как напитка, с козьем молоком может соперничать только овечье.

С 1933 года в пастеризованное молоко начали добавлять витамин D. Это традиция сохранилась и сегодня: в каждом литре молока находится около 400 IU витамина D. Однако проблема в том, что большинство производителей использует более дешевый вариант — витамин D2. Его форма менее приемлема для человека. Этот витамин не сохраняется долгое время и не впитывается, как D3. В жире сырого молока находится много натурального витамина D3, потому что корова пасется под солнцем целый день.

Но не надо считать молоко надежным источником витамина D. Если у вас низкий уровень этого витамина, то тут не обойдется без добавок. Кроме витамина D, в сыром травяном молоке содержатся витамины В2 и В12, витамин А и Е, йод, фосфор и селен, а также большое количество протеинов.

Сырое молоко также содержит Омега- 3. Количество Омега-3 зависит от качества питания коровы, ее здоровья, возраста и типа. Соотношение Омега-6 к Омега-3 в травяном молоке где-то 2:1 или 3:1. Обычных коров кормят крупами, насыщенными Омега-6, поэтому в их молоке соотношение 8:1 и больше. Сырое молоко также содержит футонутриенты, включая изофлавоноиды и антиоксиданты.