Мясо: добро или зло?

Мясо: добро или зло?

За последнее время мясо сделали виноватым во всех болезнях. Люди употребляют мясо с начала всех начал, и возлагать вину относительно новых недугов на продукт, который едят тысячелетиями, — просто глупо.

Давайте посмотрим, что нам дает мясо? Речь пойдет о луговых животных, которые не получают в ежедневном рационе антибиотики, содержатся в чистых условиях и полноценно питаются.

  • Растительность и мясо созданы как еда для людей. Всю историю человечества мы ели мясо. Наш организм построен с возможностью переваривать животный жир, протеин и усваивать питательные вещества. Организм людей функционирует лучше всего, сочетая в диете мясную и растительную пищу. Для поедания мяса нам природой даны клыки и большой палец, а мозг развился, чтобы мы могли мастерить орудия для охоты.
  • Мясо содержит многочисленные питательные вещества. В говядине есть В3, В6, В12, железо, цинк, селен и другие витамины и минералы. Особо важен В12, потому что его невозможно получить из растительной пищи, и те, кто не ест мяса, зачастую имеют низкий уровень микроэлементов. Мясо луговых животных — источник хороших жиров, включая омега-3. Мясо содержит ряд уникальных питательных веществ, так же, как и растения.
  • Употребление мяса НЕ связано с сердечными заболеваниями, холестерином и диабетом! Много-много лет мясо упорно обвиняли в этих недугах. Насыщенные жиры были врагом номер один! Очень рада, что, наконец-то, сей миф развеяли, но, к сожалению, многие все еще в него верят. Сердечные заболевания и диабет прежде всего вызывают продукты, содержащие сахар, а также обработанная пища (включая мясные полуфабрикаты).
  • Мясо — просто кладезь протеина высокого качества. Протеин — это цепочка аминокислот, собранных в определенную форму. Девять аминокислот мы не можем производить сами и должны получать с пищей. Мясо содержит все 9 из необходимых, и если человек не ест мяса, то он ежедневно должен «собирать» все аминокислоты из разной еды.
  • Мясо играет важную роль для здоровья костей. Многие научные исследования показали, что оно замедляет старение костей и предотвращает их ломкость.
  • Связь употребления мясных продуктов и возникновения рака тоже не доказана. Во всех исследованиях не разделяют обработанное и необработанное луговое мясо. А это так важно! Так же важно, как именно мясо приготовлено. Жареное мясо и мясо на гриле канцерогенно.
  • Нет достоверных доказательств, что отсутствие в рационе мяса обеспечивает здоровье. Есть исследования, подтверждающие, что вегетарианцы меньше болеют, чем мясоеды. Но! Вегетарианцы в принципе склонны к более здоровым привычкам: они не курят, чаще занимаются спортом. Если сравнить здоровье вегетарианцев и, скажем, палео-поклонников, то разницы не будет. Палео-общество вообще очень здоровое.

 

В заключение скажу: мясо — не зло! Кушайте только необработанное мясо пасущихся животных. Мясо — продукт кислотосодержащий, и нам абсолютно необходимы овощи, чтобы сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Поэтому обязательно сохраняйте соотношение «мясо — овощи» минимум 1:4 (можно и выше).