Рецепт моей замечательной клубничной комбучи. На вкус как лимонад из далекого детства, а на самом деле супер биоактивный напиток, который полон пробиотических бактерий и антиоксидантов, благодаря зеленому чаю. Он не только утилит вашу жажду, но и улучшит пищеварение и укрепит имунную систему.
Так как я доХтор микробиологических наук, я люблю точность. Поэтому измеряю все до грамма и мл. И вам советую, чтобы ваш результат можно было воспроизвести!
На 3 л первичной комбучи у меня получилось 6 бутылочек вторичной комбучи.
Итак!
- Завариваем и делаем первичную ферментацию комбучи. На 120 г сахара на 1.5 л чая. Сахар заливаем кипятком и хорошо размешиваем.
- Погружаем туда пакетики с чаем. Завариваем 15 мин, пакетик выкидываем и остужаем до комнатной температуры.
- Заливаем гриб и ферментируем. Ферментация длится от 2 дней до 2-х недель, а то и больше. Все зависит от того, какая температура в доме, качество воды, сахара и какой вкус вам нравится. Чем теплее в доме, тем быстрее протекает ферментация. Чем слаще комбуча, тем меньше надо ферментировать. Я обычно снимаю пробу начиная с 3-его дня и смотрю- продолжать или готово.
- 1/4 чашки порезаных фруктов или сока на 400 мл готовой комбучи первичной ферментации. На этот раз я сделала 2 вида комбучи: клубнику с базиликом и сок манго. Заливаем фрукты комбучей.
- Плотненько закрываем и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 2-3 дня. Каждый день каждую бутылочку нужно приоткрыть и выпустить газ. иначе потолок будет весь в клубнике. По истечению 2-3 дней ставим в холодильник и охлаждаем.
- Достаём, аккуратненько открываем, наливаем и наслаждаемся!