Кефирный гриб бывает двух типов. Один ферментирует молочный кефир, а другой водный кефир. Эти грибы совсем не похожи на грибы, а скорее на желеобразные шарики. Это тоже симбиоз бактерий и дрожжей, однако пробиотическими бактерий в этом грибе гораздо больше. Водный кефир выращивается на воде с сахаром.
В моей семье водяной кефирный гриб (водяной кефир) прижился быстро и плотно. Дети его обожают, пьют с удовольствием и в своей практике я ещё не встретила ребёнка, которому не понравился этот вкусный, полный живых пробиотиков напиток. Для начала надо купить зерна для водяного кефира (water kefir grains).
Вам понадобятся:
- Кефирные зерна
- Большая стеклянная банка (1 литр) или банка с краником (4 литра)
- Пластмассовая или Деревянная ложка (не пользуйтесь железной)
- Марля или бумажный кофейный фильтр
- Резинка
- Измерительный стакан
- Бутылки для разливания комбучи
- Органик тростниковый сахар (не используйте мёд или сироп!!)
- Органический зеленый чай
Если вы купили зерна в сухом виде, их надо размочить (обычно есть инструкция)
- Растворить 1/2 стакана сахара в горячей воде, долить остальную воду, дать остыть до комнатной температуры.
- Добавить зерна.
- Закрыть банку марлей, бумажным полотенцем или кофе фильтром, закрепить резинкой.
- Оставить на столе на 48-72 часа, не дольше.
- Пропустить напиток через мелкое сито (не железное!!). Зерна останутся Кена сите и готовы к новой партии.
Чтобы сделать газировку, надо поставить на вторую ферментацию. Для этого в готовый водяной кефир (без зёрен) налить немного сока, закрыть плотно крышкой и оставить на столе на 2-3 дня.
Если добавит сок из чернослива – получается как DrPepper. У меня дома любят яблочный, вишневый и виноградный сок. С лимонным соком не получилось. Хранить в холодильнике.
Чайный гриб своим видом на самом деле похож на гриб и питается он чаем с сахаром. На самом деле это симбиоз дрожжей и бактерий. Это целая экосистема! Издавна считается, что комбуча очень полезный напиток, однако очень важно о нем правильно заботиться. В зависимости от условий, могут расти разные бактерии и дрожжи. В зависимости от того, сколько дней чай ферментируется состав бактерий тоже другой и свойства соответсвенно могут быть иные.
Тут можно больше почитать об обоих напитках и даже можно заказать сами культуры.
Следите за нашим блогом Mygutmatters и Еда Как Лекарство.