Пробиотик – это живая бактерия, которая при употреблении оказывает положительное воздействие на наше здоровье. На что обращать внимание при выборе пробиотика? Ведь микрофлора у каждого индивидуальная, и проблемы могут быть различного типа — это нужно учитывать, подбирая правильный пробиотик.
Я рекомендую выбирать препараты, где есть как минимум 3-5 наименований бактерий. Тогда есть шанс, если не подойдет одна бактерия, другая может подействовать.
Некоторые пробиотиковые бактерии обладают антибактериальными свойствами и могут помочь при инфекционных заболеваниях. Например, Lactobacillus reuteri, которых часто назначают самым маленьким деткам, выделяют реутерин. Это антибактериальный пептид (очень маленький белок), который контролирует рост «вредных» бактерий и таким образом дает возможность размножаться «хорошим».
Lactobacillus rhamnosus GG является одной из лучших пробиотических бактерий с различными свойствами — от антимикробных до антивоспалительных и противораковых.
Bifidobacterium longum infantis в препарате Align тоже является очень хорошим пробиотиком, наряду с другими видами Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus NCFM, Bifodobacterium bifidum, Bacillus coagulans.
Стоит отметить, что в США никто не регулирует производство пробиотиков: они находятся вне компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Поэтому перед покупкой нужно удостовериться, что в состав, например, не входят вещества, на которые у вас аллергия. В наше время достаточно написать производителю, и вам предоставят эти данные.
Хранить пробиотики стоит так, как советует производитель. Некоторые нужно хранить в холодильнике, другие — при комнатной температуре. Желательно сильно не переохлаждать и не перегревать, особенно на солнце, так как это повлияет на способность бактерий ожить и прижиться в кишечнике.
Пробиотики очень устойчивы к кислотной среде, поэтому не надо сомневаться, приживутся ли они в кишечнике или нет.