Польза и качество куриного яйца.

Польза и качество куриного яйца.

Яйцо — недорогой источник высококачественных протеинов.

Яйцо содержит много питательных веществ, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, бетаин. Ученые из Нидерландов утверждают, что бетаин уменьшает количество гомоцистеина, помогает метаболическому процессу аминокислот метаина и цистеина. Так же, как и фолиевая кислота, бетаин преобразует гомоцистеин в более безопасную форму. Это важно, потому что именно высокое количество гомоцистеина повреждает стенки сосудов.

Также яйца содержат холин. Это самая важная составляющая жировой части клеточной оболочки. Холин придает эластичность и целостность структурам клетки. Холин важен для здоровья мозга и является главным компонентом ацетилхолина — одного из основных нейромедиаторов в человеческом мозге. Один желток содержит около 300 микрограмм холина.

Практически все витамины и микроэлементы яйца находятся в желтке. Это витамины А, D, Е, В1, В3, В6, В9, В12, холин, кальций, железо, фосфор, цинк, селен. Количество витамина D зависит от питания курицы. Только витамина В3 в белке больше, чем в желтке, больше ничего. Также желток содержит фосфолипиды — жир для строения клеточной мембраны. Фосфолипиды можно получить из другой еды, но именно яичные желтки являются самыми полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы: снимают воспаление, уменьшают кровеносное давление, поддерживают память и когнитивные функции.

Желтки содержат много антиоксидантов, особенно каротиноиды (именно они дают ярко-желтый цвет). Чем ярче и глубже цвет желтка, тем больше каротиноидов. Белок тоже содержит антиоксиданты, но другие и не так много. В основном в нем содержится протеин. Именно белок в большинстве случаев дает аллергическую реакцию на яйца. При некоторых аутоиммунных заболеваниях организм человека не может усваивать белок.

 

Давайте разберемся с яйцами окончательно.

 

Яйца обычные

Моя оценка ⭐️

Это яйца, коммерчески выращенных куриц, которые, скорее всего, всю жизнь провели в клетках. (В клетки забивают по несколько штук, курицам подрезают крылья и клюв, чтобы они не нанесли друг другу увечья). Всю жизнь курицы проводят в темном крытом помещении, где нет простора и доступа к солнцу.

 

Cage free (выращены без клеток)

Моя оценка ⭐️⭐️

Значит, курицы не были помещены в клетки: они все жили в темном тесном помещении, с подрезанными крыльями и клювом, с минимальным доступом к солнцу. Очевидно, обозначение «без клеток» намекает на то, что курочки свободно бегают по лужайке, но это совсем не так.

 

Free range (на свободном выгуле)

Моя оценка ⭐️⭐️

Это значит, что определенную часть жизни у куриц был доступ к солнечному свету, но не значит, что у куриц был доступ к травке и червячкам. Обозначение free range не регламентирует, какое время под солнцем проводит курица и в каких условиях (может быть, 5 минут в месяц и тоже друг на друге). Опять же, чисто маркетинговый трюк, основанный на изображении счастливых курочек.

 

Organic eggs (органика)

Моя оценка ⭐️⭐️⭐️

Значит, куриц кормили органической едой, они не выросли на ежедневных антибиотиках и гормонах роста. Соответственно, в яйцах будет меньше пестицидов. У этих куриц есть доступ к солнцу (чаще ограниченный).

 

Organic vegetarian fed (органическая вегетарианская диета)

Моя оценка ⭐️⭐️⭐️

Значит, куриц не кормили мясом и/или рыбой, а только органической вегетарианской пищей. Это может показаться правильным, ведь курицы не должны есть рыб и коров, но также они не созданы быть вегетарианцами. Куриная еда — червяки и букашки.

 

Omega-3 enriched (обогащены омега-3)

Моя оценка — без разницы

Значит, что в куриный корм добавили омега-3, чаще всего это льняные семена. Это новый маркетинговый ход: поскольку омега-3 у всех на слуху, фермеры быстро увидели возможность использовать популярный термин для увеличения продаж. На самом деле, если вам нужна омега- 3, купите горбушу дикого улова или хорошую биодобавку.

 

Белые vs. коричневые.

Моя оценка: без разницы

Все зависит от породы курицы — яйца могут быть разных цветов: белые, коричневые, голубоватые, зеленоватые. В магазинах чаще всего продают только белые и коричневые. В плане пищевой ценности нет никакой разницы в том, какого цвета яичная скорлупа.

 

Pasture raised (выращенные на пастбище)

Моя оценка ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

На пастбище, значит, курицы бегают по зеленой лужайке, кушают органическую еду, а также жучков и червячков. Практически всю жизнь проводят под солнцем, им не дают ежедневно антибиотики. Желток таких яиц более глубокого желтого цвета, они вкуснее, у них более высокая пищевая ценность (витамины А, Е, бета-каротин, натуральная омега-3 и так далее). Это здоровые курицы, несущие здоровые яйца, потому что выращены натурально.