Начну с того что я очень, ОЧЕНЬ люблю иранскую кухню. Мой муж иранец и я “подсела” на иранские блюда много лет назад. Сначала рестораны, потом уже сама начала готовить. Детям иранская еда нравилась больше, чем русская или американская. Сейчас иранские блюда готовлю постоянно и с удовольствием поделюсь некоторыми любимыми.
Этот суп можно делать в кастрюле, но мне нравится больше на slowcooker. Можно все просто забросить и через несколько часов готовый суп! Этот суп НЕ палео, его можно сделать мясным и нет.
Состав
- 2 большие луковицы, порезать
- 6-8 кусочков чеснока
- 1/3 чашки нута (chickpeas)
- 1/3 чашки фасоли (red beans)
- 1/2 чашки чечевицы (lentils)
- 2 чайные ложки кукурмы
- 3 чашки свежей петрушки
- 2 чашки свежей кинзы
- 2 чашки свежей мяты
- зеленый лук
- 1.5 паунда зеленых овощей (шпинат и другие)
- 1 столовая ложка муки (я взяла муку из маниока)
- йогурт по желаню
Приготовление
- Замочите все бобовые на ночь в воде комнатной температуры
- Припустите лук и чеснок, добавьте куркуму. Этот шаг не обязательный, я никогда не припускаю, но некоторым так нравится больше.
- Включите slow cooker, чтобы она начала нагреваться
- В slow cooker положите замоченные бобы, лук и чеснок с куркумой.
- С зеленью можно поступить двумя вариантами. 1. Порезать мелко и положить в slowcooker. Тогда зелень будет кусочками. 2. Сухую зелень положить в процессор и перемолоть. Тогда суп получится более однородный.
- Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Добавить 8 чашек жидкости. Мясной вариант – добавить костный или мясной бульон. Вегетарианский вариант – добавить воду или овощной бульон.
- Поставить slow cooker на высокую температуру на 4,5 часа или на низкую температуру на 8 часов.
- За час до готовки, перемешать муку с водой и вылить в суп.
- По настоящему рецепту, в этот момент добавляется лапша и суп варится до готовности лапши. Но я не любитель лапши и не понимаю зачем она в этом супе нужна. Если хотите – добавляйте.
- Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и немного йогурта по желанию.