Что такое молочный кефир и как он делается?
Молочный кефир – это ферментный молочный напиток, в котором содержится множество хороших и полезных для нашего организма бактерий называемых пробиотиками. Молочный кефир образуется при помощи молочного гриба, который еще называют тибетским грибом или молочными зернами. По некоторым источникам считается, что этот гриб появился как миниму 2000 лет назад в кавказских горах между Европой и Россией, что делает этот напиток одним из самых древних ферментных напитков на нашей Земле.
Сделать кефир гораздо проще, чем йогурт, при этом кефир содержит болшее количество пробиотических бактерий, чем любой йогурт. Молочный гриб или зерна (они на самом деле по виду напоминают зернышки) растет очень быстро о очень неприхотлив, поэтому сделать домашний кефир сможет любой. Молочный кефир по вкусу чем-то напоминает жидкий, слегка газированый йогурт. Молочный кефир обладает множеством полезных свойств, отличным вкусом, а также практически не содержит лактозы.
Популярность этого напитка быстро набирает оборот по аналогии с комбучей (чайным грибом) и не смотря на то, что кефир можно приобрести в магазине, стоит он немало, а по свойствам он будет очень сильно уступать домашнему кефиру.
Вот, что нам понадобится и как можно сделать молочный кефир самому в домашних условиях.
Нам понадобятся:
- Тряпочка
- Стеклянная литровая банка с широким горлом (1L)
- Ложка для перемешивания (Пластмассовая или деревянная [Я предпочитаю хорошую пластиковую, чтобы не заражать кефир другими микробами ])
- Нейлоновое сито с очень мелкими дырочками
- Марля или Бумажный кофейный фильтр (Я лично использую кофейный фильтр)
- Резинка (для того, чтобы прикрепить марлю или кофейный фильтр к банке)
- Измерительная чаша
- Стеклянные бутылки для готового кефира (Я использую 16-18 унцовые бутылки из под комбучи с пластмассовой крышечкой)
- Трубочка из нержавеющей стали
Ингредиенты:
- 0.5 Л Органическое цельное коровье или козье молоко (желательно от луговых животных)
- 1 ст. л. Кефирный гриб (зерна)
Метод приготовления
- Вымойте поверхность, на которой собираетесь разводить кефир. Я не люблю использовать никакой химии в доме, поэтому вытираю столы тряпочкой, которая убирает все бактерии и другую органику с любой поверхности просто водой.
- Залейте холодное молоко в чистую стеклянную банку
- Добавьте кефирные зерна в молоко, используя чистую ложку (пластиковую или деревянную).
- Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
- Оставьте молоко с зернами ферментироваться на 24 часа при комнатной температуре. Эта стадия еще называется – кормление зерен. Зерна кушают лактозу, находящуюся в молоке.
- Перемешайте смесь свежеприготовленного кефира и зерен. Эта смесь может получится такая же густая как семтана. Поэтому мешать нужно нежно.
- Процедите зерна используя нейлоновое сито. Так как кефир получается густой, рекомендую нежно помешивать массу в сите. Тогда процесс ускорится.
- Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
- Повторяйте с пункта 1. Переложите зерна в свежее холодное молоко.
- Процежанный кефир готов к употреблению либо хранению в холодильнике.
- Наслаждайтесь!

Рецепты: Следите за нашим блогом, чтобы получить рецепты о том, как из кефира сделать смузи, домашний творог и самые вкусные сырники на моем блоге Mygutmatters или в Рецептах.