О нас

 

Привет, меня зовут Яна.

Я из Екатеринбурга, переехала в штаты в 2003 году. 11 лет я провела в Калифорнии, а сейчас мы живем в красивом горном Колорадо.

Я замужем, у меня растет трое деток - сын и две лапочки дочки. Сын родился в 2004. Он был непростым ребенком, и я делала все, что могу, и все, что советовали врачи, – прививки по расписанию, “Прилосек” от повышенной кислотности в 3 месяца и даже прекратила кормить грудью в 4 месяца, чтобы посадить сына на “более полезную" соевую формулу.

Я жила в чужой стране, информация о здоровье была куда менее доступной, и я думала, что все делаю правильно. Еще многие годы меня будет тревожить вопрос – родился ли сын уже с проблемами или приобрел вследствие "лечения".

В два года ему поставили очень серьезные задержки развития, и нас определили в государственную программу для таких же деток.

Когда ему было почти 3 года, мой мир рухнул – три светила из Калифорнийского медицинского университета однозначно дали диагноз АУТИЗМ. В 2006 это звучало как приговор.

Мне очень повезло, я попала в организацию ТАСА (Talk About Curing Autism), которые обучали родителей и рассказывали о связи между едой и диагнозом. И вот так начался мой долгий путь. В то время еще никто не знал про глютен, в магазинах не было безглютеиновой продукции или муки, родственники ругали, что я держу детей впроголодь. Поддержка других мам как я была сильна, и по сей день я благодарю каждую, кто помог мне в то непростое время.

Чем больше мы сдавали анализов, тем больше всплывало проблем у сына: кандида, ртуть (!!!), оксилаты, непереносимость целой группы продуктов. Еще много лет на нас валились другие диагнозы – ADHD, отсутствие исполнительных функций, дискалкулия и так далее.

Я начала ездить на все DAN! (Defeat Autism Now!) конференции, переписываться со спикерами, читать всю существующую тогда литературу, и много-много готовить, экспериментировать с едой.

Со временем, жизнь под постоянным стрессом, ударила и по моему здоровью. У меня начались депрессия, резкие перемены настроения, ПМС, появилось довольно прилично лишнего веса, гормональный дисбаланс. 

Для меня было большим достижением, когда ТАСА пригласили стать ментором и обучать других родителей. Я начала рассказывать о диете и green living (как сократить количество токсинов в доме и окружении и адаптировала концепцию Weston Price и GAPS.  Родители приводили ко мне детей, потом приходили сами со своими проблемами, кому-то я могла помочь, а кому-то нет. Тогда я поняла, что я хочу знать больше, и что это как раз то, чему я хочу посвятить свою жизнь. Я закончила Bauman College, получив статус нутрициолога, Holistic Nutrition. Со временем ко мне стали обращаться клиенты из России или русские, живущие в Америке. Общаясь с ними, я поняла, как мало хорошей и правильной информации на русском языке. Насколько русские ресурсы отстают в подаче последних исследований в диетологии. Именно поэтому я открыла Фейсбук группу "Еда как лекарство". Одним из первых в группу пришла Карина, ее знания пробиотиков были просто бесценны для меня и всех участников группы. С тех пор мы ведем группу вдвоем, а сейчас и этот блог.

d0bad0b0d180d0b8d0bdd0b0Меня зовут Карина. Я магистр и доктор микробиологических наук со специализацией в сфере пробиотиков и микробиоты. У меня за спиной более 10 лет работы в «расследовании» этой непростой темы. Родом я из Литвы и Бакалавра в экологической биологии и магистра по микробиологии я получила тоже в Литве в Вильнюсском Унивеситете, а докторскую степень защитила в Ирландии в University College Cork и APC Microbiome Institute– одном из самых больших центров по изучению микробиома и пробиотиков в мире. По окончанию докторской диссертации я уехала в Хьюстон, США продолжать свою научную деятельность в этой же сфере в Texas A&M University и Baylor College of Medicine. По мимо этого, я преподаю биологию и диетологию в Houston Community CollegeЗдесь вы можете посмотреть все мои научные работы опубликованные в научных журналах мирового уровня. А тутможете подробнее посмотреть мой LinkedIn профиль.

Благодаря группе Русских мам США в Facebook я познакомилясь с Яной Этемади, нутрициологом и просто хорошим человеком, которая создала замечательную страницу и группу «Еда как лекарство». Спасибо ей и участникам этой группы! Они дали мне понять, что не смотря на колличество информации на просторах интернета, «качественной» информации о пробиотиках и микробиоте в интернете не хватает.