Пять вещей, которые нужно делать, чтобы восстановить кишечную микрофлору во время курса антибиотиков

Пять вещей, которые нужно делать, чтобы восстановить кишечную микрофлору во время курса антибиотиков

Польза и вред антибиотиков

Во-первых хочу сказать, что благодаря антибиотикам мы победили многие болезни, поэтому это необыкновенная сила и в определенных ситуациях они спасают жизни детей и взрослых. Но, к сожалению, многие врачи злоупотребляют и назначают антибиотики тогда, когда они не нужны. Если инфекция вирусная, то антибиотик не поможет, а сделает только хуже. О вреде антибиотиков писать можно много. Oдин из самых больших минусов это то, что антибиотики являются лекарством, которое убивает все бактерии – ВСЕ! И плохие и хорошие. И вот об этом я хочу сегодня поговорить поподробнее.

Что значит хорошие бактерии? В нашем кишечнике живет около триллиона разных бактерий и практически все они хорошие. В и на нашем теле бактериальных клеток намного больше, чем человеческих. Мы на 90% состоим из бактериальных клеток. А если считать генетическую информацию, то мы на 99% бактерии и всего на 1% люди. Все эти хорошие бактерии выполняют очень много полезных функций. И одна из самых наиважнейших это иммунная  функция. 70-90% всей нашей иммунной системы находится именно в кишечнике. Именно триллионы этих бактерий играют роль наших защитников. Эти бактерии защищают нас от патогенных бактерий и токсинов, кoторые попадают с едой.

кишечная микробиота
Фото: https://percy-francisco.blogspot.com/2014/02/la-calana-de-los-inescrupulosos.html

Так вот, если нарушить весь этот баланс или вообще его уничтожить при помощи антибиотиков, то восстановить его практически не возможно. И получается, если самый главный орган, отвечающий за иммуную систему, нарушен, то конечно он не способен охранять наш организм так, как должен. Так как он больше не способен защищать наш организм, большие молекулы от еды, токсины, а также плохие бактерии и вирусы способны проникнуть сквозь кишечные клетки и попасть нам в кровь. Наш организм начинает воспаляться.

Как восстановить микрофлору

Так что же можно сделать, чтобы восстановить нашу микробиоту и восстановить таким образом натуральную защиту организма? ПИТАНИЕ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ. Пробиотик – это живая бактерия, которая при употреблении оказывает положительное воздействие на наше здоровье.  Пребиотики это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Основное свойство пребиотиков стимулировать рост полезной микрофлоры, в основном бифидобактерии и лцактобациллы. Другими словами, пребиотик – это есть питание для хороших бактерий или пробиотиков, то есть та еда, которая нашим организмом не расщeпляется и которая доходит до кишечника и питает наших «союзников».

 

Итак, что же делать, если все-таки пришлось пить антибиотики?

чеснок пребиотик

  1. Во-первых употреблять пробиотики. На моем блоге есть отдельная статья на эту тему и о том, какие пробиотики я рекомендую. В нашей Фэйсбук группе Еда Как Лекарство на эту тему было тоже много дискуссий.
  2. Яблочный соус идеально подходит для восстановления и заживления кишечника благодаря пектину, который находится в кожуре. Яблоки должны быть приготовлены до полуготовности. Подробный рецепт скоро будет на блоге. Следите.
  3. Куриный суп! Да да! Старый, добрый, вкусный мамин куринный супчик приготовленный на костях.
  4. Практически все корнеплоды богаты натуральными пребиотиками, корень цикория содержит самую большую концентрацию пребиотиков, артишок, чеснок, лук порей, простой лук (сырой содержит больше, чем приготовленый), банан и многие другие также содержат пребиотики. Если такое разнообразие недоступно, то можно использовать пребиотики как пищевые добавки, такие как Prebio Plus, арабиногалактан (iHerb и Amazon), Acacia Fiber и глюкоманан.
  5. Употребляйте как можно больше живой еды. Ферментная еда, сделанная по традиционной методике содержит много живых пробиотических организмов. Наша традиционная квашеная капуста, квашеные огурцы, молочный кефир, комбуча (чайный гриб), кимчи и все остальное квашеное в домашних условиях.

 

квашеная капуста

 

Читайте и подписывайтесь на мой блог Mygutmatters. Заходите к нам в ФБ группу Еда Как Лекарство.