“Здоровая” нездоровая еда

“Здоровая” нездоровая еда

Все мы знаем, что печенюшки, хлебушек и тортики не относятся к здоровой еде. А давайте-ка поговорим о нездоровой еде, которую так усиленно рекламируют как здоровую. Обычно в такой еде находится один-два хороших ингредиента, которые и «проталкиваются», абсолютно игнорируя другие составляющие или побочные эффекты.

  • Маргарин. О нем подробно написано в статье “Поговорим про маргарин”. Это не заменитель масла, это — пластик!
  • Сухофрукты. Да-да, они. Сухофрукты позиционируются как здоровый снек с огромным содержанием клетчатки. На самом деле сухофрукты — это комок сахара, концентрированная фруктоза.  Для сохранности в сухофрукты часто добавляют овощные масла, а при сушке фрукты теряют влагу, и клетчатка становится очень твердой, плохо усвояемой. Рекомендуется замачивать сухофрукты на 20-30 минут и класть их в выпечку вместо сахара.
  • Диетические напитки. Про них мы говорили и знаем, что заменители сахара портят микрофлору организма, повышают риск возникновения диабета и способствуют увеличению веса.
  • Обезжиренный и 2-процентный фруктовый йогурт. После того как из йогурта убирают жир, там остается сплошной сахар — и производителям приходится еще подслащивать, так как без жира нет и вкуса. Фрукты почти никогда не натуральные, к тому же в йогурт кладутся красители и добавки.
  • Готовые (покупные) соусы и заправки к салатам. Кроме того, что почти всегда среди ингредиентов присутствует сахар, там еще можно найти и химические добавки, непонятные компоненты, стабилизаторы. А томатные соусы для пасты могут содержать несколько чайных ложек сахара в 100 граммах! Как база зачастую используются канала и другие овощные масла, или оливковые масла с истекшим сроком хранения.
  • Яблочный и другие фруктовые соки (включая соки без добавления сахара). И совсем это не прекрасный источник витаминов, там вообще ничего хорошего! Цельный фрукт дает питательные вещества и клетчатку, чтобы сахар не всасывался со страшной скоростью. Яблочный сок занимает первое место по содержанию сахара: в маленьком пакетике его столько же, как и в бутылке кока-колы!
  • Изделия из цельной пшеницы. Большинство продуктов с подобной надписью совсем не сделаны из цельнозерновой пшеницы. Зерна обработали и перемололи в муку, и этот хлеб даст такой же скачок сахара, как и белый батон, который лежит по соседству на полке. Не буду углубляться в вопрос о современной пшенице в общем — просто скажу, что она уже не та, какую помнят наши бабушки. Нынешняя пшеница не имеет особых питательных веществ, повышает холестерин и может способствовать воспалению организма.
  • Спортивные напитки. Они позиционируются как напитки для атлетов. Содержат электролиты и сахар, пищевые красители и добавки и считаются «здоровой» альтернативой кока-коле. Зачастую в них столько же сахара, что и в газированных. Посмотрите, как сделать напиток с электролитами дома — очень легко.
  • Сироп агавы. Все ищут «здоровый» заменитель сахара. Производители не дремлют и проталкивают агаву как отличную замену сахара, выставляя на полках во всех магазинах здоровых продуктов. Проблема в том, что агава не лучше сахара, а даже хуже. Если сахар содержит 50% фруктозы, кукурузный сироп — 55%, то агава содержит 70-90% фруктозы! Последняя в таком чистом виде может нанести серьезный вред здоровью! Помните, «натуральный» не всегда означает «здоровый».
  • Альтернативная вегетарианская еда. Те, кто начинает вегетарианский образ жизни, часто делают это для поправки здоровья (воздержусь и не буду писать, что не считаю это правильным). Производители откликнулись на модную тенденцию и тут же выпустили заменители сыра, мяса, яиц в вегетарианском исполнении. Это обработанная еда, которая чаще всего содержит сою, овощные масла, химические добавки, усилители вкуса.
  • Сироп из коричневого риса. Этот заменитель сахара стал популярным благодаря отсутствию фруктозы. Но чистая глюкоза — тоже не вариант. Гликемический индекс этого сиропа — 98, что даст серьезный скачок сахара в крови! Рисовый сироп прошел серьезную обработку и не содержит никаких питательных веществ. Кроме того, сегодняшний рис зачастую полон мышьяка, который точно попадает в сироп.
  • Безглютеновая продукция. Признаться, самая частая ошибка, которую я вижу на практике. Иногда безглютеновый продукт намного хуже пшеничной альтернативы! Большинство видов безглютенового хлеба, булочек, крекеров, снеков — это результат переработки с минимальным набором питательных веществ, причем с содержанием сахара, непонятными добавками. Разумеется, это обусловит скачок сахара в крови. Выбирайте продукцию, которая не содержит глютена по своей природе.